La Fiesta del Pulpo de Carballiño (Orense) el segundo domingo del mes de agosto, cada año, se celebra la Fiesta del pulpo, declarada de Interés Turístico Internacional. Entre 80.000 y 100.000 personas acuden a la celebración, y alrededor de los 50.000 Kilos de pulpo a la gallega se consumen durante el evento.
“La Festa do Pulpo” de O Carballiño es una fiesta gastronómica multitudinaria y característica de Galicia, que se celebra en honor al pulpo a la gallega (“Polbo á feira”), plato tradicional y básico de los gallegos, el cenit.
El consumo del pulpo se ha generalizado por toda España y en la actualidad suele servirse muy a menudo como tapa acompañando un vino tinto.
Las “polbeiras” colocan sus ollas de cobre en los laterales de la feria. Es costumbre que se cuezan varios pulpos al mismo tiempo.
El «cocido» del pulpo: se introduce en agua hirviendo durante escasos segundos y se saca, así tres veces, con un gancho de hierro. A esta técnica se la denomina «asustar» y ayuda a que conserve su piel una vez que esté cocido.
Después se deja cocinar en el agua hirviendo durante una cantidad de tiempo determinada según peso y origen del pulpo. Se le deja reposar al aire un cuarto de hora antes de servirlo.
Tras la cocción es cortado mediante unas tijeras en rodajas de un centímetro de grosor aproximadamente; es servido espolvoreado con pimentón en su superficie, usualmente dulce o mezclado con pimentón picante: ¡Delicioso!
En vuestras vacaciones por el norte de España en moto no dejéis escapar la oportunidad de disfrutar de una de las fiestas gastronómicas más importantes de Galicia.
Lo sentimos, no se encontraron registros. Ajusta tus criterios de búsqueda y vuelve a intentarlo.
Lo sentimos, no se ha podido cargar la API de Mapas.
Lo sentimos, no se encontraron registros. Ajusta tus criterios de búsqueda y vuelve a intentarlo.
Lo sentimos, no se ha podido cargar la API de Mapas.
Carballino
Galicia
32500
España
