Esta quesería familiar situada en Tronchón (Teruel) elabora como antaño el afamado queso de Tronchón. A pesar de su fama y su calidad, existió un período donde sufrió un serio peligro de desaparición, puesto que su elaboración y consumo estaba ligado a la economía familiar de las gentes de la zona y muchos de ellos tuvieron que emigrar. Esta empresa familiar rescató su producción respetando paso a paso todo el proceso, introduciendo tan solo cambios en los materiales del equipo de elaboración.
Yo como D. QUIJOTE Y SANCHO, también he comido QUESO DE TRONCHON
“Si vuesa merced quiere un traguito, aunque caliente, puro, aquí llevo una calabaza llena de lo caro, con no sé cuántas rajetas de queso de Tronchón, que servirán de llamativo y despertador de la sed, si acaso está durmiendo.” “…dieron fondo con todo el repuesto de las alforjas, con tan buenos alientos, que lamieron el pliego de las cartas, sólo porque olía a queso”
(Miguel de Cervantes. Don Quijote de la Mancha – Segunda parte – Capítulo LXVI)
Los amigos de Biker Friendly que nos presenten su pasaporte disfrutarán de una visita guiada por la quesería para conocer el secreto de nuestros quesos
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